Чаще всего при выборе покрытия для стен люди ограничивают свой выбор штукатуркой и обоями и даже не вспоминают про остальные виды. Одним из таких незаслуженно забытых покрытий являются жидкие обои.
Что такое жидкие обои. Виды и особенности
Со стороны жидкие обои напоминают обычную штукатурку, которой покрывают стены школ и больниц. Их тоже наносят шпателем на стену, как пастообразную смесь. Но, в отличие от штукатурки, они дают не холодную и осыпающуюся гипсовую стену, а мягкую и теплую, прямо как обычные обои. Видов у жидких обоев много, и помимо внешнего вида стоит учитывать и другие различия.
Жидкие обои различаются по материалу
До того, как выбрать жидкие обои, нужно обязательно посмотреть на материал. Помимо обычных целлюлозы и клея, они так же могут содержать:
- Декоративные элементы, такие как блёстки, перламутр или минеральная крошка.
- Красители, придающий им любые существующие цвета
- Волокна шелка или хлопка
О последнем поподробнее. Волокна придают покрытию особую структуру, которая и придает жидким обоям такое многообразие фактур и позволяет создавать рисунки и панно любой сложности.
Целлюлозные обои
Состоят, как нетрудно догадаться по названию, из целлюлозы — переработанных волокон древесины. Считаются самым бюджетным вариантом, но не менее эффектные чем остальные.
Скрывают дефекты и неровности поверхности, но их нельзя использовать в помещениях с большой влажностью.
Хлопковые обои
Находятся в среднем ценовом диапазоне. Благодаря наличию в составе волокон хлопка имеют «мягкую» текстуру. Имеет теплую и приятную на ощупь поверхность. Обладают звукоизоляционными свойствами.
Шелковые обои
Обладают характерным «шелковым» блеском, выглядят роскошно. Долговечные, не выгорают на солнце и устойчиво к воздействию влаги. Из недостатков лишь стоимость, которая может быть больше, чем у других вариантов.
Шелково-целлюлозные (Комбинированные)
Включают в себя колонка обоих материалов. Дают оптимальное соотношение цена-качество. Могут содержать в составе перламутр, блестки, иметь градиент или мраморный оттенок.
Также, отличаются по фактуре
Гладкие
Смесь без крупной фракции даёт гладкое и однородное покрытие.
Рельефные
Смесь, содержащая крупную фракцию вроде древесной стружки, нитей, шариков блесток, отдаленно напоминает декоративную штукатурку.
В чем преимущества и недостатки жидких обоев?
Нельзя точно сказать, что жидкие обои «лучше» или «хуже» других вариантов, все зависит от ваших потребностей. Кому-то они подойдут идеально, а кто-то с ними лишь зря намучается.
Они подойдут вам в случае, если для вас важны:
- Экологичность. Независимо от материала, жидкие обои являются абсолютно безопасным покрытием. Они состоят из натуральных материалов, при нагреве не выделяют вредных веществ. Благодаря этому свойству, ими можно даже покрыть печь.
- Термоизоляция и шумоизоляция. Они блокируют шумы и сохраняют тепло благодаря своей пористой структуре.
- Ремонтопригодность. Поврежденный участок легко заменить.
- Отсутствие пыли. Благодаря своим антистатическим качествам, они не станут очередным пылесборником, который нужно протирать.
- Простота укладки. Процесс совсем не сложный и справиться с этим можно даже самостоятельно без долгосрочных последствий.
- Отсутствие усадки. Со временем не появится никаких трещин или отделения кусков.
Однако, они вам НЕ подойдут, если для вас критичны:
- Долгое время высыхания. На это уйдет от двух до семи дней, что не всем подходит.
- Высокая цена. Как уже и было сказано, действительно хорошие жидкие обои могут стоить немало, вплоть до нескольких тысяч за одну упаковку, которой хватит всего на несколько метров.
- Низкая влагоустойчивость. Чтобы использовать их в ванной или кухне, придется покрыть водоотталкивающим лаком или другим защитным покрытием.
Как наносят жидкие обои
Процесс подготовки стен
Прежде чем приступать к самому процессу, нужно подготовить поверхность. Дело в том, что тут есть особые требования. Необходимо:
- Отсутствие сколов, трещин.
- Совпадение по тону. Для светлых обоев белое покрытие, для темных чёрное. Они наносятся тонким слоем, и основание может просвечивать.
- Поверхность должна быть шероховатой, иначе жидкие обои на стене держаться не будут
Практически ни одна стена сходу не подходит под эти требования, поэтому вам понадобится потратить немного времени на ее подготовку. В зависимости от материала стен, процесс может различаться.
Поверхность из гипсокартона
- Потребуется предварительно обязательно загрунтовать стены.
- Помимо этого, следует покрыть водоэмульсионной краской, можно даже добавить немного клея.
- Оставшаяся в стене влага в дальнейшем может проступить на обои и образовать пятна и подтёки, поэтому если стена успела пропитаться водой, помимо прочего стену лучше покрыть тонким слоем масляной краски.
Бетонное основание
Если стена ровная и не имеет критичных дефектов, то нанесение на бетон тоже возможно. В таком случае процесс почти не отличается:
- Требуется выровнять поверхность штукатуркой, убрать сколы и трещины. Иначе, если стена имеет дефекты или требует улучшения сцепления, то может быть необходимо использование грунтовки.
- После этому следует покрыть водно-дисперсионной краской, потому что иначе бетон быстро впитает влагу, а обои пересохнут и не закрепятся.
- При наличии видимой ржавчины на арматуре, перед тем как покрыть штукатуркой ее следует обработать антикоррозийным составом.
Деревянные поверхности
В теории, покрывать ДСП, фанеру и прочие деревянные поверхности жидкими обоями тоже можно. Но нужно учитывать свойства этих поверхностей хорошо впитывать влагу. Поэтому, во избежание разбухания и деформации, сначала нужно нанести на поверхность гидрофобное покрытие и только затем наносить жидкие обои.
Можно ли наносить жидкие обои на шпаклевку
В теории, шпаклевка хорошо подходит, но на практике она слишком хорошо впитывает влагу и ее стоит предварительно пропитать грунтовкой, иначе она вздуется и новое покрытие попросту отвалится.
Важно: Независимо от материала, на который наносятся жидкие обои, старые бумажные обои необходимо обязательно содрать.
Приготовление состава
Жидкие обои могут иметь как готовый вид смеси, так и быть в сухом виде. Сухую смесь следует разбавить водой четко следуя инструкции. Использовать инструменты для размешивания не рекомендуется, поскольку это может разрушить структуру обоев. Этим лучше заняться заранее, потому что после этого раствор должен полежать 10-12 часов

Нанесение на поверхность
Наносить состав можно абсолютно любым инструментом, который вам удобен. Эксперты советуют разные, но вы можете найти тот, который вам больше всего нравится, будь это обычный шпатель или профессиональная терка из полиуретана. Но скорее всего вам понадобятся разные инструменты: угловой шпатель для внешних и внутренних углов, кисточка с длинной ручкой для пространства за батареей и трубами и т.д. При нанесении соблюдайте несколько правил:
- Не делайте круговых движений, чтобы волокна не скручивались и не портили рисунок. Движения должны быть прямые, в любом направлении.
- Наносите материал слоем не более 1.5-2 миллиметра.
- Старайтесь сделать это одним разом, не растягивая на несколько дней, чтобы не было видео стыков
Важно! Выровнять массу можно лишь в течение примерно часа после нанесения, после этого она застывает и исправить неровности будет уже невозможно
При желании, через сутки или двое, когда покрытие немного подсохнет, можно вручную или используя трафарет нанести на стену какой-нибудь рисунок, паттерн, орнамент. Для этого нужно надежно прикрепить трафарет малярным скотчем, нанести слой нужного цвета, стараясь не выходить за края. Трафарет можно убрать, когда все слои полностью высохнут.
На полное высыхание уходит 3-10 суток, в зависимости от погоды, толщины слоя и других факторов. Учитывайте, что сохнут они неравномерно, и темные пятна на этом этапе — абсолютно нормальное явление. Чтобы понять, высохла стена или нет, просто потрогайте ее рукой. Готовое покрытие будет мягким и теплым на ощупь, а если вы ощущаете холод, значит нужно подождать ещё немного.
Потолок
Для начала, нужно убрать старое покрытие и выровнять поверхность шпаклёвкой. Для лучшего скрепления поверхностей потолок следует загрунтовать. Процесс нанесения ничем не отличается от других поверхностей, его точно так же можно покрыть валиком или шпателем.
Арка
Для арок жидкие обои — самый подходящий материал. Обычные обои на них поклеить крайне проблематично, да и они имеют свойства отклеиваться от углов, а камень или кирпич занимают слишком много пространства.
Двери
Если предварительно очистить и прогрунтовать поверхность, то покрыть жидкими обоями можно даже дверь. Для двери в ванной комнате стоит пользоваться теми же советами, что и для стен.
Уход за жидкими обоями
Можно ли мыть
Жидкие обои не предназначены для того, чтобы их мыть. От воды они повреждаются и размягчаются. На самом деле, вряд ли когда-нибудь возникнет необходимость мыть жидкие обои. Они обладают очень сильными антистатическими свойствами, поэтому на них не ложится пыль.
Как правильно мыть
Если все же на них осталось какое-то пятно, например, их разрисовали дети, можно просто воспользоваться самым обычным ластиком. Если они покрыты защитным лаком, можно протереть едва влажной тряпкой. Если загрязнение слишком сильное, стоит снять небольшую часть водой и заменить этот участок оставшимся после ремонта материалом. Нет нужды перекрашивать всю стену, можно ограничиться этим участком.
Как снять жидкие обои
Снять покрытие еще проще чем нанести. Достаточно пульверизатором, губкой или кистью намочить поверхность, подождать, пока волокна пропитаются водой и разбухнут, после чего просто соскрести его шпателем
Если есть защитный лак, то его придется снимать шлифовальной машинкой или с помощью специальной насадки на дрель. Этими же инструментами можно снять и все остальное, тогда стену мочить не нужно.
Жидкие обои в интерьере
В гостиной
Для гостиной очень хорошо подойдут светлые, нежные оттенки, особенно на шелковой поверхности. Они создают ощущение мягкости и уюта. Яркие цвета больше подойдут для того, чтобы выделить одну акцентную стену.
На кухне
Наносить жидкие обои на кухню — рисковая затея, потому что они не переносят влаги. Но если вы согласны на это, то просто постарайтесь держать их подальше от рабочей зоны.
На лоджии
Использовать жидкие обои на лоджии не рекомендуют эксперты. Дело в том, что в некоторых регионах несколько месяцев в году очень большая влажность, и обои могут «таять» и сползать на пол.
В ванной комнате
Говоря про ванную, это самая непригодная для этого покрытия комната. Но если очень хочется, то нет ничего невозможного. Главное обязательно покрыть обои гидроизоляцией, такой как алкидный лак.
В прихожей
Освещение в этой комнате обычно не очень хорошее, поэтому стоит выбирать оттенки посветлее. Самое главное выбрать такой цвет, который бы сочетался со всем остальным домом.
В спальне
Спальня позволяет полностью раскрыться воображению. Вы можете сделать свою спальню уютным и комфортным местом, где можно отдохнуть и отпустить все проблемы и заботы. Или же, вы можете выбрать более темные цвета и придать спальне чарующую атмосферу.
В туалете
Как и в случае с ванной, здесь не стоит забывать про влажность и при ее наличии дополнительно защитить покрытие лаком. В целом, для таких маленьких комнат жидкие обои — лучшее решение. Другими вариантами не так легко покрыть множество углов.
В детской
Для детской комнаты жидкие обои — самый подходящий материал. Дети имеют дурную привычку рисовать на стенах, отдирать их части. Кроме того, обилие разнообразных расцветок позволяет сделать стены яркими и веселыми, а при желании даже изобразить на стенах абсолютно все что угодно.
Цвета жидких обоев
Бежевые
Желтые
Зеленые
Серые
Черные
Коричневые
Голубые
Фиолетовые
Оранжевые
Красные
Золотые
Персиковые
Розовые
Как покрасить жидкие обои
Хотя жидкие обои и бывают всевозможных цветов и оттенков, иногда люди прибегают к их покраске. Возможно, нужен конкретный оттенок цвета которого нет в магазинах, или хочется, чтобы все элементы интерьера сочетались абсолютно идеально.
Сделать это совсем несложно. Для этого:
Выберите белый или максимально светлый оттенок основы, чтобы цвета не смешивались
Добавьте окрашивающий коллер в воду, в которой планируете разбавлять сухой состав. Далее, добавьте сухую смесь самих обоев и тщательно перемешайте полученную смесь руками, пока масса не станет однородной.
Лучше всего проверить получившийся оттенок на небольшом участке стены, прежде чем наносить на всю поверхность. Учитывайте, что не до конца просушенные обои выглядят темнее, чем будут в финале, поэтому не стоит волноваться заранее.
Кроме этого, можно просто воспользоваться водоэмульсионной краской. Из-за этого может пропасть текстура вроде блесток, но поверхность становится более влагостойкой.
Варианты дизайна отделки стен (фото)
С блестками
Под мрамор
Покрытие лаком. Какие обои покрывать, а какие нет!
Стандартные жидкие обои
Жидкие обои из шелка покрывать лаком не рекомендуется. От этого они теряют свои свойства, уже не выглядят такими мягкими и роскошными.
Силикатные жидкие обои
Этот вид обоев состоит из силикатной основы и минеральных компонентов, в них нет клея, который мог бы размываться водой. Они прекрасно подходят для комнат с высокой влажностью и их можно использовать без лака, не беспокоясь за их сохранность.
Жидкие стеклообои
В отличие от обычных стеклообоев, их жидкая версия все равно состоит из волокон — стекла и клея, потому их точно так же, как и обычные придется покрыть лаком.
Заключение
Жидкие обои — долгосрочный, износостойкий и очень экологичный материал, который прослужит долгие годы, но для достижения этого результата придется учесть множество мелких деталей и тщательно все подготовить. Подходите к делу ответственно, и вы ни дня не пожалеете о потраченном времени и силах.
Рисунки и узоры