Какая должна быть температура в холодильнике?

термометр показывающий температуру внутри

Правильно настроенная температура для хранения продуктов в холодильной бытовой камере позволяет увеличить срок жизни купленного продовольствия и приготовленных блюд. Зачастую пользователи гаджета не задумываются о пользе грамотного подбора градусов: люди предпочитают доверять заводским настройкам аппарата и не регулируют данные показатели.

Расскажем далее, на что влияет температурный режим и какую температуру лучше выставить в холодильнике для оптимального хранения продуктов.

Какая должна быть температура в холодильнике и в морозильной камере, чтобы продукты лучше сохранились?

Домашний холодильник упрощает множество бытовых задач: можно заморозить мясные, рыбные и овощные заготовки на долгий срок и межсезонье, охладить свежеприготовленные блюда, напитки, продлить жизнь овощам и фруктам. Правильно подобранная температура в холодильнике и морозильной камере позволяет:

  • сохранить свежесть продуктов на более долгий срок;
  • предотвратить размножение бактерий и инфекций;
  • избавиться от проблемы перемерзания блюд;
  • продлить срок службы бытовой техники;
  • снизить траты на электроэнергию.

Рассмотрим, какая температура в холодильнике должна быть для поддержания данных параметров.

Сколько градусов должно быть в самом холодильнике?

Еще во времена Советского Союза инженерами и учеными был разработан ГОСТ – стандарт, диктующий оптимальные надстройки для пользователей холодильников. Данный регламент прописывал нормативные отметки градусов от +5 °C до +12 °C в холодильнике. Такая температура в холодильной камере актуальна и в наши дни: это оптимальный показатель для большинства моделей бытовой техники.

госты

С течением времени изменились, как возможности бытовой техники, так и сроки годности продуктов, их рекомендуемые условия хранения. В связи с этим специалисты рекомендуют оптимальную температуру холодильника на уровне +3 °C.

Стоит отметить, что эти показатели являются средними значениями – реальная же температура внутри камеры хранения зависит от того, как часто открывается дверца, стоят ли внутри холодильника горячие или теплые блюда, исправна ли техника.

Какая оптимальная температура должна быть в морозильной камере?

морозилка

Температура морозильной камеры также прописывалась в ГОСТ 16317-87 – рекомендовался диапазон от -24 °C до -18 °C. Такие показания актуальны и сейчас. Опираться при выборе режима стоит на следующие параметры:

  • Как много хранится продуктов заморозки в камере – если она забита «до отвала», рекомендуется установить минимальную температуру (т.е. от -18 °C до -20 °C) ;
  • Исправна ли техника – на старых моделях частой проблемой является утечка или застаивание фреона, поэтому рекомендуется устанавливать минимальные значения (от -18 градусов);
  • Функция «быстрая заморозка». Используется для ускоренного охлаждения продуктов (например, свежего мяса). Нужно помнить, что это лишь временная мера, и после достижения необходимого результата нужно не забыть выключить тумблер быстрой заморозки.

Как понять, что температура настроена неправильно и с холодильником что-то не то?

Человек думает

Необходимость смены температурного режима в холодильнике определить достаточно легко:

  • на внутренних стенках холодильника образуется конденсат или наледь;
  • продукты перемерзают, теряют вкусовые качества;
  • или, наоборот, кажутся слишком теплыми, едва остывшими;
  • срок годности подходит быстрее заявленного производителем;
  • лед в морозильнике оттаивает (данный процесс сопровождается шумом падающих ледяных кусков);
  • появился неприятный запах в холодильнике.

Если один или несколько пунктов из данного списка совпали – стоит задуматься о смене температурных условий в своей бытовой технике. Температура хранения может быть неточной и из-за технических неисправностей. Если Вы точно убеждены в работоспособности холодильника, рассмотрим самые частые явления пользователей.

Быстро портятся продукты

Не секрет, что в холодильнике существуют так называемые «температурные зоны». При рациональном распределении блюд по полочкам и регулировке правильной температуры можно существенно продлить жизнь любимым продуктам: подробнее о температурных режимах и зонах хранения продуктов можно прочесть ниже в разделе «Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении».

Помимо зонирования продуктов существуют также общие рекомендации по хранению гастрономии и содержанию холодильника:

  • Современная бытовая техника не требует разморозки – но очищать поверхность агрегата все равно рекомендуется. Своевременная дезинфекция техники существенно улучшит микроклимат внутри холодильника и предотвратит размножение бактерий, что положительно скажется на свежести блюд;
  • Не стоит долго хранить хлебобулочные изделия – они могут отсыреть и стать пищей для множества болезнетворных микроорганизмов;
  • Яйца, несмотря на отведенное им место в дверце, не стоит хранить именно там – из-за частых перепадов температур при открывании дверей. Лучше отдать предпочтение средним полочкам.
  • Фрукты и овощи лучше хранить в специально отведенных ящиках – там происходит контроль влажности.

Снежная стенка в холодильнике

иней

Образование снежной стенки в холодильнике – частая проблема пользователей бытовой техники. Часто это происходит из-за неправильно выставленной температуры или неправильной эксплуатации прибора. Так, причины могут быть в следующем:

  • Выставлен самый низкий температурный режим для «более качественного охлаждения». Часто люди думают, что, выставляя низкую температуру в жаркую погоду, они «помогут» холодильнику с охлаждением. На самом деле компрессор отлично справляется самостоятельно – он нагнетает холод, понимая, что отрегулированная температура внутри камеры не хочет понижаться. Повышенные при этом звуки и вибрация – норма. Поэтому стоит оставить температуру в пределах +3°C.
  • Неправильная эксплуатация бытовой техники. Часто домочадцы «грешат» тем, что убирают в холодильник только что приготовленную еду – горячий суп, выпечку или второе. Такое резкие перепады температуры в камере холодильника создают конденсат, который, естественно, скапливается на стенках техники, превращаясь в снег и лед. Избежать этого можно, предварительно остужая блюда в комнатных условиях. Убирая остывшие продукты в холодильник, можно продлить жизнь бытовой технике.
  • Образование легкого инея на стенке холодильника не является поломкой и следствием неправильной эксплуатации. Это — признаки работы холодильника с капельной системой охлаждения. Небольшая наледь спустя время оттаивает, превращается в воду и скатывается в лоток дренажем. Главное – следить за наполнением данного лотка и вовремя его опустошать.

Если же очевидных причин для намерзания инея в холодильнике нет – стоит обратить внимание на его работоспособность. Увы, часто бывает, что компрессор/мотор выходят из строя или же произошла утечка фреона. С решением данной проблемы может помочь специализированный мастер.

Причинами, не связанными ни с неправильной эксплуатацией, ни с технической поломкой, может быть большой возраст бытовой техники – технологии 10-20 летней давности сильно разятся от современных разработок, поэтому нарушенный со временем нормальный теплообмен и конденсат на стенках является частым явлением.

Много льда в морозилке

лед внутри

В данном случае температурный режим может быть виновен по двум пунктам:

  • Включенная на постоянной основе функция «быстрой заморозки» (что является нарушением эксплуатации);
  • Желание пользователя морозилки «помочь» охлаждению – многие ошибочно выставляют самую низкую температуру на регуляторе.

Как показывает практика, владельцы бытовой техники часто прибегают к таким опциям, чтобы сократить время замораживания блюд и заготовок, а также для компенсации повышенной температуры в помещении. Но современные холодильники настроены таким образом, что температура внешнего воздуха никак не влияет на внутренний режим – холодильник сам «понимает», находится ли уровень градусов в нужном диапазоне и, если нет, — начинает «нагнетать» холод самостоятельно.

За это отвечает функция No frost. Желание ускорить охлаждение в бытовой технике порой приводит к тому, что оттаявшая вода слишком быстро замораживается и не успеет стечь в дренаж – появляются ледяные прослойки на дне поддонов, кусковой лед, снежные массы.

Поэтому функцию «быстрой заморозки» лучше не включать на постоянной основе. А пользоваться эпизодически. И лучше, не выставлять самую низкую температуру в морозилке, если только она не «забита под завязку».

Как осуществить измерение уровня температуры?

Если же Вы уверены, что соблюдаете все правила эксплуатации, техника находится в прекрасном техническом состоянии, но блюда не радуют свежестью и вкусом – пришла пора замерять уровень температуры и отрегулировать ее. Это можно сделать, как регуляторами самого агрегата, так и самостоятельно. Такой способ предотвратит образование серьезных технических поломок на ранней стадии или укажет на погрешности в настройке температуры.

регуляторы

табло

Как проверить температуру в холодильном отсеке?

Узнав, какая температура должна быть внутри холодильника, многим захочется измерить показатели своей бытовой техники. В зависимости от модели, существуют два вида отображения температуры на холодильниках – механический регулятор и электронный дисплей.

Механический регулятор представляет собой небольшой диск, расположенный, преимущественно, в верхней части электронного прибора. В зависимости от модели устройства существуют разные виды шкал – с цифрами или с указателями min, med, max. Подробную расшифровку этих указателей нужно проверять непосредственно по модели устройства.

Т.е. в описании к холодильнику указывают, какое положение механического регулятора, какой соответствует температуре.

Электронный дисплей присутствует почти на всех современных моделях холодильников. Его экран устанавливается на передней части дверцы, управление интуитивное – чаще всего отображается температура и холодильника, и морозильной камеры. Управление – кнопочное или сенсорное.

Как проверить температуру в морозильной камере?

морозильная камера

Зачастую температура морозильной камеры проверяется там же, где и холодильника – на механической или электронной панели. В старых моделях бытовой техники возможно разделение механических регуляторов температуры – отдельно в холодильнике, отдельно в морозильной камере.

Также электронный дисплей может иметь переключатель – с температуры холодильника на температуру в морозилке. Для этого производители внедряют сенсорную кнопку или механический переключатель с эмблемой снежинки.

Как проверить правильно ли показывает терморегулятор температуру в холодильнике?

термометр

Для самостоятельной проверки температурного режима, особенно в случаях, когда техническое устройство не показывает точные градусы охлаждения, можно приобрести специальный термометр для измерения температуры в холодильниках и морозильных камерах – он отличается от обычного измерителя тем, что в нем нет ртути, а измерение происходит спиртовой жидкостью.

Не страшно, если такого прибора нет — могут выручить обычные комнатные или водные термометры. Перед измерением необходимо опустить градусник в воду, и вместе с водой поставить в холодильник на среднюю полку. Вода создаст эффект, нужный для точно определения градусов – ведь мы измеряем не воздух, а температуру внутри продукта.

По истечении 8-12 часов инструмент можно вытаскивать и получать результаты.

Почему правильная настройка температуры в холодильнике важна?

Грамотная настройка режима позволит сохранить продукты и блюда не только свежими, но и полезными. Перемерзшие блюда теряют полезные свойства, аминокислоты и полезные бактерии погибают, а в случае недостаточного холода наоборот – зарождаются новые вредоносные бактерии, кишечные палочки.

Корректные показатели температуры в холодильнике способны продлить жизнь и самому прибору – компрессор будет меньше напрягаться, тем самым не перегружая мотор. Это может сказаться и на экономии потребления электроэнергии.

Как выставить (настроить) нужную температуру в холодильнике?

Для того, чтобы настроить технику и выставить режим холодильника, нужно определить марку и модель устройства, технические характеристики, а также обнаружить пункт управления. Расскажем, как правильно это сделать.

Если холодильник имеет дисковый регулируемый рычажок – надо проверить настройки, определить, в каком положении находится ползунок сейчас. Для уменьшения температуры необходимо поворачивать его по часовой стрелке, для уменьшения – против часовой.

На моделях с электронным управлением достаточно выставить нужную температуру с помощью сенсорных указателей или кнопок + и -. Современные модели также имеют разные режимы работы – ECO, Normal, Soft, Hard. Первые два режима подходят для правильного и грамотного хранения продуктов – они экономят электроэнергию и поддерживают оптимальные градусы в холодильной камере.

Регулировка температуры в однокамерном холодильнике

Однокамерные холодильники (например, Бирюса, Атлант) зачастую имеют один регулировщик. Такие устройства поддерживают в среднем 7 фиксированных режимов работы. От 3-его до 5-ого режима – это оптимальная температура в холодильнике, которую стоит выставить для правильной эксплуатации – значение будет примерно от +3 до +5 градусов.

В мини-холодильнике Самсунг регулятор находится не сбоку стенки, а сверху – такие особенности можно встретить и у других моделей уменьшенных версий бытовой техники. Принцип регулировки тот же – поворот диска на нужный режим.

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике

Двухкамерные холодильники поддерживают функцию раздельной настройки режимов – как мы писали выше, отдельно настраивается температура холодильника, отдельно – морозильной камеры. Принцип работы тот же – на механическом управлении холодильник настраивается крутящимся диском, на электронном управлении – настройкой точной температуры.

Как настроить температуру в холодильнике side by side

Двухдверные холодильники Side-by-side можно рассматривать как два отдельных холодильника – в верхней части каждой половинки находятся пункты управления температурными режимами, на которых можно интуитивно понять, как установить необходимый градус. 90% холодильников с двумя дверьми управляются сенсорной панелью.

За редким исключением (в основном, это холодильники вьетнамского производства) такие холодильники регулируются двумя позициями – одна на две холодильные камеры и другая на две морозильные камеры.

Режим holiday в холодильнике

Данный режим предназначен для экономии электроэнергии при длительном отсутствии хозяев. Если нет возможности выключить холодильник от сети полностью (например, забита морозильная камера), но есть возможность опустошить холодильный отсек, кнопка «Holiday» повышает тепловой режим холодильной камеры до 15-17 градусов, снижая при этом нагрузку на компрессор и мотор и существенно снижая энергопотребление.

Как выставить температуру в холодильниках различных производителей?

разные производители бытовой техники

В зависимости от года выпуска холодильники могут быть с механическим регулятором температурного режима и с электронным.

На механических холодильниках регулировка происходит следующим образом:

  • Холодильники Atlant (Атлант), Beko (Беко), Indesit (Индезит), Samsung (Самсунг — старые модели), Stinol (Стинол) , Бирюса, Орск, Саратов имеют шкалу с цифрами – чаще всего от 1 до 5, где 5 – минимальная температура (около +1 градуса), 3 – среднее значение (около +3 градусов), 1 – максимальное значение (от +5 до +8 градусов). Выбирать стоит средний режим;
  • Холодильники Daewoo, Gorenje (Горинье), LG, Nord имеют шкалу деления из 3 режимов – min, med и max. Температуры здесь варьируются по принципу цифровых режимов: max – от -1 до +1 градуса, med – от +3 до +5 градусов, min – от +5 до +8 градусов. Здесь также рекомендуется выбирать среднее значение.

На холодильниках с электронным дисплеем управление температурой интуитивно понятно – почти на всех моделях производители отображают градусы и кнопки (сенсорные) + и -. С их помощью можно регулировать температуру в холодильнике до нужного значения.

Важно помнить рекомендации: средняя температура в холодильнике должна колебаться в диапазоне от +3 до +5 градусов.

На каких полках хранить продукты в холодильнике, чтобы они дольше сохранялись и не портились?

Грамотный режим хранения продуктов позволит использовать функциональные возможности холодильной камеры по максимуму. Распределение воздушных и термо-потоков положительно скажется на хранение продуктов в холодильнике – они будут оставаться дольше свежими, приятными на вкус и полезными.

Схема расположения

Далее поговорим о том, какие зоны хранения бывают в холодильниках, какие продукты и готовые блюда нельзя размещать в холодильнике и как рационально распределить провиант.

Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении

Мало кто знает, но холодильник условно можно разбить на 5 основных зон – верхняя полка, средние полки, нижняя полка, ящики для овощей и фруктов и дверца. Знания о том, где в холодильнике холоднее, а где теплее, помогут понять, на какой полке хранить тот или иной продукт. Такое знание поможет не только сохранить блюда свежими надолго, но и принесет заметную пользу для здоровья – сохранятся все полезные свойства продуктов.

Верхняя и средняя полки

Верхняя полка предназначается для хранения хлебобулочных изделий, бакалеи, колбас и сыров – это самое теплое место в холодильнике, т.к. холод спускается вниз (исключение – модели холодильников с морозильной камерой в верхней части техники). Температура в такой зоне держится в пределе +7°C.

Средние полки отлично подходят для размещения на них готовых кулинарных изысков (свежеприготовленных вторых блюд, супов, холодных закусок и салатов), молочки.

Зона свежести

Зона свежести присутствует не на всех моделях холодильников – модели старше 2015 года вряд ли могут похвастаться такой функцией. По сути это отдельный отсек, чаще всего находящийся прямо над (или под) морозильной камерой. Ее еще называют «нулевой зоной» — это место с самой низкой температурой в холодильном отсеке (может достигать 0 градусов) и пониженной влажностью. Хранят на них обычно свежие овощи, ягоды, зелень.

Нижняя полка

Нижние полки, как и средние, подойдут для молочной продукции, сливочного масла и готовых блюд – на них температура достигает минимума (в пределах холодильной камеры). Поддерживаемая температура – от +2 до +5°C

Зона для фруктов и овощей

Ящики для овощей и фруктов подразумевают хранение именно таких продуктов – исключением станут картофель, репа, редис и другие корнеплоды.

Дверца холодильника

Зона двери отличное место для хранения напитков, соусов и мягких продуктов. Вопреки разработке производителей о хранении в дверце холодильника яиц, настоятельно советуем определить им место на средней полке. Стоит упомянуть непосредственно о том, какая температура на дверце —  она совершенно не подходит для скоропортящихся продуктов (от +7 до +10°C)

Морозильная камера

Морозильная камера способна сохранить продукты на более долгий срок – в ней отлично будут себя чувствовать мясные заготовки, рыба, переработанные фасованные овощи, фрукты и ягоды, замороженные полуфабрикаты. Температурный режим может достигать от -20 до -25°C .

Как поддерживать температуру в холодильнике?

Температурный режим может колебаться не только по техническим причинам – пользователи данной бытовой техники тоже могут сыграть роль, и не всегда хорошую. Распахнутая настежь дверь в течении длительного времени повышает температуру холодильного и морозильного отсеков, появляется конденсат. В холодильнике главное – температура. Вот несколько пунктов, позволяющих избежать негативного влияния на режим в камерах:

что не нужно делать

1 Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Грубым нарушением правил теплообмена является долгое пребывание холодильника в открытом состоянии. Датчики камеры, понимая, что температура резко повысилась, начинают подавать сигнал компрессору, а тот, в свою очередь, нагнетать холодный воздух. Чтобы предотвратить лишние тепло и электропотери, необходимо плотно прижимать дверную уплотнительную резинку холодильника при закрытии и не оставлять холодильный отсек открытым дольше 15-20 секунд.

2 Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Рекомендуемая температура быстро поднимется, если в холодильник попадут очень горячие продукты и блюда. Компенсируя повышение температуры, произойдет резкое охлаждение холодильной камеры, что приведет к появлению конденсата и испортит вкусовые качества любимого блюда.

3 Периодически размораживайте и мойте холодильник

Протирает и моет агрегат

Даже если Ваш холодильник не требует разморозки, необходимо проводить «генеральную уборку» на всех полочках камеры – затевать ревизию, мыть с мылом и спиртосодержащими растворами дверцы и стеклянные полочки бытовой техники, а также стенки. Это предотвратит образование неприятного запаха и болезнетворных бактерий.

4 Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Если холодильнику нечего холодить – он начинает холодить сам себя. Как правило, при долгом простое «без дела» холодильник впустую тратит электроэнергию и формирует снеговые стенки. Чтобы этого избежать, необходимо поставить на полки хоть что-то, с чем может работать компрессор.

Скачайте красивую таблицу, на каких полках хранить продукты и повесьте ее на холодильник

Завести привычку сортировать продукты по полочкам – дело привычки. Чтобы рационально хранить в холодильнике провиант, можно распечатать шпаргалку или сделать ее самостоятельно. Такая табличка перед глазами быстро отложится в памяти, и подсознательно вы будете класть продукты на полки верно.

В качестве примера предлагаем варианты оптимизированного верного хранения продуктов

Таблица

Используя полученные из статьи сведения, можно значительно улучшить качества еды и сберечь бытовую технику от преждевременных поломок. Правильно подобранный температурный режим с соблюдением все рекомендаций позволит наслаждаться любимыми блюдами и продуктами дольше и с приятной пользой.

Сохранение полезных свойств еды положительно скажется и на здоровье – минимизируется шанс отравиться некачественным блюдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о ремонте , дизайне и интерьере
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: