19 простых способов прочистить засор в ванной в домашних условиях.

как устранить засор в ванной

Если плохо уходит вода в ванной или раковине, а из слива неприятно пахнет – значит, засор в ванной не обошел вашу квартиру стороной.  Почему возникает эта проблема и как ее устранить, расскажем ниже.

Причины возникновения засора

Чаще всего вода в ванной или раковине не уходит, если:

  • в трубы часто попадают посторонние предметы – волосы, мусор, монетки или бумажки (например, из слива или стиральной машины, если вы не проверили карманы перед стиркой);
  • в трубе на стенках оседает мыльный или жирный налет, особенно если в квартире долго нет горячей воды, т.к. холодная плохо его смывает;
  • сифон и канализационные трубы установлены под неправильным углом и мусор не смывается водой, а накапливается внутри трубы;
  • в ванной комнате старые трубы, в которых грязь оседает быстрее, т.к. они потеряли гладкость изнутри.

Все, что мы перечислили выше, приводит к одному и тому же – труба забивается изнутри и становится слишком узкой, из-за чего не уходит вода в ванной или раковине. Это и есть засор.

Как устранить засор в ванной в домашних условиях

Теперь подробнее расскажем, как прочистить засорившуюся трубу и избавиться от засора подручными средствами без обращения к сантехнику. Сначала перечислим методы, помогающие пробить засор с помощью инструментов.

Основа основ – вантуз

Вантуз

Вантуз – инструмент, состоящий из длинной ручки и резиновой присоски.  Эту присоску нужно прижать к сливному отверстию и несколько раз с силой нажать на ручку движением сверху вниз.    Это помогает протолкнуть грязь и мусор по трубе, устраняя засор.

Важно: перед тем, как пользоваться вантузом, заклейте или заткните тряпкой переливное отверстие в ванной.

Проволока

проволока для чистки

Возьмите кусок проволоки, загните ее кончик в крючок. Открутите винт в сливном отверстии и снимите сифон снизу, из-под ванны. Постепенно засовывайте проволоку в трубу, зацепляя на крючок застрявшие волосы и мусор. После прочистки промойте трубу горячей водой.

Для плотных засоров — чистка сантехническим тросом

сантехнический трос

Если не удалось прочистить сильный засор в ванной обычной проволокой, купите специальный трос с ручкой и щеточкой на конце.

Снимите сифон, вставьте кончик троса в трубу и крутите ручку. Трос будет продвигаться вперед, собирая на себя грязь и мусор.

Важно: если засорилась пластиковая труба, проталкивайте трос осторожно, чтобы кончик не царапал ее стенки, т.к. на этих царапинах потом будет оседать грязь.

Пылесос

Разберите вантуз, его резиновую часть наденьте вместо щетки пылесоса, укрепите место соединения скотчем или изолентой. Если пылесос с мешком для пыли, уберите его. К сливному отверстию прижмите резинку от вантуза, включите пылесос и дайте поработать около 5 минут.

Самодельным вантузом

вантуз из бутылки

Сделать его можно из обычной пластиковой бутылки. Отрежьте от нее донышко, плотно закрутите крышку, прижмите бутылку к сливу горлышком вверх. Держа самодельный вантуз за горлышко, сделайте несколько движений рукой сверху вниз (как будто у вас в руке обычный вантуз).

Ерш

ерш

Ерш – это сантехнический инструмент, состоящий из ручки, гибкого стержня и щетки, напоминающей ершик для мытья посуды. Ерши бывают механические и электрические, но в домашнем обиходе последние редко используют.

В слив вставляется щетка ерша, вы вращаете ручку, проталкивая стержень вглубь трубы, время от времени чуть-чуть натягивая его по направлению к себе, чтобы он не перегнулся. Как только ерш «нащупает» комок мусора, повращайте ручку посильнее, затем начинайте крутить в другую сторону, чтобы вытащить. После прочистки ненадолго пустите горячую воду.

Как прочистить сифон

Засориться может и сифон, в котором скопился мусор. Чтобы его прочистить, сначала подложите под ванну тряпки или поставьте таз. Снимите сифон, слейте воду, отцепите сифон от гофры, это мягкая труба в виде гармошки. Разберите сифон, промойте, соберите обратно и прикрутите.

Важно: чтобы проверить, правильно ли вы собрали сифон и хорошо ли прикрутили, включите воду и приложите сухую тряпочку к тому месту, где сифон соединяется с гофрой.

Xимичecкoe ycтpaнeниe зacopa

Если у вас нет инструментов для механического устранения засора или вы не умеете ими пользоваться, не беда. Есть специальные средства, которые эффективно прочищают канализацию при условии правильного использования. У химических средств иной принцип действия, нежели у механических. Они не помогают достать из трубы грязь и налет, а растворяют и смывают ее.

Порошок для прочистки труб Mr.Muscle

Порошок для прочистки труб Mr.Muscle

Подходит для устранения комков волос, налета жира и мыла. Перед чисткой пустите воду на несколько минут, затем насыпьте в слив порошок, подождите столько времени, сколько написано на упаковке, снова включите горячую воду.

Жидкость «Крот»

Жидкость «Крот»

Недорогое средство, безопасное для труб, избавляет от комков волос, мусора, жирного и мыльного налета, убирает неприятный запах из слива, борется с грибком. Жидкость наливают в трубы, оставляют там на время, указанное на упаковке, смывают струей воды.

Гель Tiret

Гель Tiret

Более дорогое средство, но у него есть преимущество: его можно залить прямо в ванну с застоявшейся водой, т.к. это гель, который в воде не растворяется. Помогает удалить любые засоровы, обладает дезинфицирующим и антигрибковым эффектом.

Каустическая сода

Каустическая сода

Это щелочь в виде порошка, хорошо устраняющая налет. В литр воды насыпьте 200 г порошка, перемешайте, залейте в сливное отверстие, воткните в него пробку и оставьте на 2-3 часа. Затем вытащите пробку и включите горячую воду на несколько минут.

Важно: сухой порошок использовать нельзя, он может повредить трубу.

Сода

сода

Если под рукой нет инструментов и специальных химических средств, можно использовать народные методы. Например, чтобы почистить трубы от небольшого засора, 200 г соды нужно прокалить на сковородке или в духовке (примерно 15 минут), затем остудить. Налить в чистую емкость 250 мл воды, растворить в ней соду и вылить в слив. Подождать 2 часа, включить горячую воду на несколько минут.

Cмecь coли и coды

Смешайте 500 г соды и 200 г соли, залейте 1 литром воды и прокипятите. Горячий раствор влейте в трубу и в течение 2 часов не включайте воду. Это простое и бюджетное решение как можно прочистить трубы в ванной от небольших засоров.

Уксус

сода и уксус для прочистки засора

Улучшить эффект соды поможет столовый 9-процентный уксус, он вступит в реакцию с содой, а газ, образованный в результате этой реакции, поможет вытолкнуть застрявший комок грязи. В отверстие слива всыпьте полпачки соды и влейте стакан уксуса. Заткните ванну пробкой, а через 30 минут включите горячую воду, чтобы смыть остатки грязи.

Лимон

лимон для прочиски

Нужно взять три средних лимона, выдавить сок и налить в сливное отверстие. Примерно через час смыть сильной струей горячей воды. Убрать сильную пробку из грязи лимон не сможет, но, если вода просто медленно уходит, он поможет.

Кипяток

кипяток

Одно из лучших средств от жирного налета. Медленно влейте в сливное отверстие кипяток, нагрейте воды побольше, чтобы пролить трубу кипятком 2-3 раза подряд. Для лучшего эффекта повторять несколько раз в день.

Важно: 100-градусный кипяток в трубы из ПВХ вливать нежелательно, остудите воду примерно до 70 градусов.

Моющее средство для посуды

Налейте средство для мытья посуды в отверстие слива и залейте кипятком.

Важно: чистящим средством для посуды можно смыть жирный налет, но не комки волос и крупный мусор.

Для волосяных комков — аспирин

аспирин и уксус

Растворимые таблетки аспирина (2-3 шт.) положите в слив, залейте уксусом. Подождите 10 минут и промойте трубу струей воды из-под крана. Эффект примерно тот же, что от уксуса с содой.

Проблемы с душевыми поддонами

засор в душевом поддоне

В случае душевого поддона могут сработать те же советы как устранить засор, что и в случае с ванной или раковиной.

Но из-за особенностей конструкции вода из поддона в канализацию может не уходить не только из-за скопившегося мусора.

Например, при установке поддона сантехник мог поставить слишком длинную гофру между сифоном и трубой. Эта гофра может со временем перекрутиться или провиснуть. Тогда ее надо поправить, а чтобы не провисала, подложить под нее кирпич или что-то подобное.

Что делать при запахе из слива

запах из слива

Чтобы понять, что делать с плохим запахом из слива, нужно сначала разобраться в его причинах.

  • Если пахнет скопившийся мусор или жирный налет, запах исчезнет после прочистки труб или сифона. Если вы проводили чистку механическим способом, после нее воспользуйтесь содой с солью или уксусом или любым химическим средством, о которых мы рассказывали.
  • Запах может появиться из-за пересыхания гидрозатвора, если вы давно не были дома и не пользовались ванной комнатой. С этим справиться просто – налейте в раковину и ванну воды, можно добавить в нее дезинфицирующее средство.
  • Неправильно установленные канализационные трубы или высокое давление в канализационной системе. К сожалению, справиться с этим в домашних условиях невозможно, если вы не сантехник. В этом случае не обойтись без помощи профессионалов.

Засора нет, а вода не уходит

«Чищу трубы регулярно, а вода все равно уходит плохо» – знакомая проблема? Значит, дело в уклоне сливных труб, этот уклон слишком маленький и поток воды не может сливаться быстро. Либо причина в провисании участка трубы из-за плохих креплений.

Иногда причина застаивания воды – воздушная пробка, она возникает из-за неправильной работы вентиляции внутри канализации.

Еще одна причина – слишком узкая труба стояка, которая не может пропускать большой поток воды.

Чтобы избавиться от любой из этих проблем, лучше обратиться к профессионалам, т.к. нужно будет проверять трубопроводы, стояк и другие части канализации и, возможно, менять их.

Заключение

Теперь вы знаете несколько эффективных способов устранения засора в ванной, а также причины, по которым они возникают. А значит, сможете как прочистить засор, так и предотвратить его образование. Для этого нужно:

  • поставить на сливное отверстие мелкую сеточку для собирания мусора;
  • проверять карманы одежды перед стиркой;
  • не мыть в ванной посуду и не сливать в нее жирную воду;
  • периодически включать горячую воду на несколько минут;
  • для профилактики примерно раз в полгода чистить трубы специальными средствами.

Надеемся, что проблема засоров в ванной не застанет вас врасплох.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о ремонте , дизайне и интерьере
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: